"Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений".
Алексей Алексеевич Леонтьев,
советский и российский лингвист, психолог, доктор психологических наук и доктор филологических наук,
действительный член РАО и АПСН
Функциональная грамотность простыми словами — это умение применять в жизни знания и навыки, полученные в школе. Это уровень образованности, который может быть достигнут за время школьного обучения, предполагающий способность решать жизненные задачи в различных ее сферах.
Термин «функциональная грамотность» появился во второй половине XX века. Тогда под ним понимали минимальный набор навыков, позволяющих человеку существовать в социуме: чтение, письмо и счёт. Но с тех пор мир сильно изменился, и «минимальные системные требования» к людям заметно выросли.
В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены шесть направлений:
- Математическая грамотность - способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
- Читательская грамотность - способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
- Естественнонаучная грамотность - способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.,
- Финансовая грамотность - знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
- Креативное мышление - это способность создавать или иным образом воплощать в жизнь что-то новое, будь то решение проблемы, метод, устройство, художественные объект или форму. Креативное мышление помогает быстро реагировать на любую проблему и находить нестандартные пути выхода из сложных ситуаций.
- Глобальные компетенции - это специфический обособленный ценностноинтегративный компонент функциональной грамотности, имеющий собственное предметное содержание, ценностную основу и нацеленный на формирование универсальных навыков (soft skills). Наличие опыта глобальных компетенций предполагает, что ученик сможет эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях:
- заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития;
- управление поведением;
- открытость новому;
- эмоциональное восприятие нового.
Документы
Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности
Платформа РЭШ (Российская электронная школа)
ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»
Рекомендации
Для развития функциональной грамотности у взрослых и детей, нужно:
- Больше читать, анализировать тексты, вникать в смысл, пытаться понять посыл автора.
- Всю новую информацию анализировать критически: задавать вопросы, выделять ключевые идеи, ставить узнаваемые факты под сомнение и изучать их более детально, углубленно.
- Постоянно применять на практике получаемые знания. Школьникам учителя дают задания. Дома также можно решать импровизированные проблемы.
- Анализировать опыт в разных ситуациях. Нужно вспоминать трудности, которые удалось преодолеть, и вникать в них, понимать, как получилось найти верное решение.
- Решать логические задачи. Например, можно разгадывать кроссворды или головоломки.
- Дискутировать, обсуждать спорные темы, учиться доказывать свою точку зрения.
- Больше общаться, особенно с людьми, обладающими высоким уровнем интеллекта.
- Самостоятельно продумывать процессы познания: ставить перед собой цели, определять пути их достижения, проводить анализ, искать лучшие решения, делать выводы.
- Расширять кругозор – учить новые слова, вникать в искусство, культуры разных народов, научные направления, мнения ведущих специалистов в той или иной сфере.
- Участвовать в викторинах, интеллектуальных играх и конкурсах, посещать центры развития и дополнительного образования.