Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений
Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.
Принципы противодействия коррупции
Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции
- организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции; меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчетности использования поддельных документов.
Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.
Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства шкалы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.
Принцип вовлеченности работников. Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.
Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.
Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.
Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Федеральные законы
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Указы и распоряжения Президента Российской Федерации
Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 815 О мерах по противодействию коррупции
Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 Вопросы противодействия коррупции
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции
Ссылка: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=603637722
Постановления Правительства Российской Федерации
Антикоррупционная экспертиза
Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru..
Методические материалы
Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации».
Мы против коррупции в образовании
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Для работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции выделена линия телефонной связи с номером: 8 (8652) 37-31-00.
Время работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции – с 09.00 часов до 18.00 часов, перерыв – с 13.00 до 14.00 часов.
Администрация Буденновского муниципального округа Ставропольского края осуществляет антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
Распоряжением администрации Буденновского муниципального округа Ставропольского края от 25 февраля 2021 г. № 93-р назначены следующие должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в аппарате администрации Буденновского муниципального округа Ставропольского края (далее – администрация):
Беликова Наталья Сергеевна, заместитель начальника отдела правового обеспечения администрации (belikova@abmosk.ru, 8(86559) 2-13-32);
Еналдиева Любовь Александровна, начальник отдела кадрового обеспечения администрации (enaldieva@abmosk.ru, 8(6559) 2-13-67);
Пополазаров Денис Владимирович, начальник отдела правового обеспечения администрации (popolazarov@abmosk.ru, 8(86559) 2-13-94);
Вдовыченко Людмила Владимировна, консультант отдела кадрового обеспечения администрации (kadri@abmosk.ru , 8(86559) 5-52-28) .
В целях реализации антикоррупционных мероприятий, проводимых администрацией, повышения эффективности обеспечения соблюдения муниципальными служащими администрации и руководителями организаций, находящихся в ведении администрации, запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в администрации функционирует «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.
Сайт Администрации города Ставрополя https://stavropol.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/uslugi-i-servisy/otpravit-obraschenie/napisat-obraschenie/
«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ КОРРУПЦИОННЫХ И ИНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ БУДЕННОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Уважаемые заявители!
В целях реализации антикоррупционных мероприятий, проводимых администрацией Буденновского муниципального округа, повышения эффективности обеспечения соблюдения муниципальными служащими администрации и руководителями организаций, находящихся в ведении администрации, запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению в администрации функционирует «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции:
+7 (86559) 5-52-28, 7-16-70
Перед направлением обращения на «телефон доверия» администрации рекомендуем ознакомиться с информацией о функционировании «телефона доверия», целях его создания и ПРАВИЛАХ ПРИЕМА СООБЩЕНИЙ, изложенных в Порядке работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции администрации, утвержденном постановлением администрации Буденновского муниципального округа от 15 января 2021 г. № 20, а также с федеральными законами от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Правила приема сообщений по «телефону доверия»
По «телефону доверия» по вопросам противодействия коррупции принимается и рассматривается информация о фактах:
- коррупционных проявлений в действиях муниципальных служащих и руководителей организаций, находящихся в ведении администрации;
- конфликта интересов в действиях муниципальных служащих администрации и руководителей организаций, находящихся в ведении администрации;
- несоблюдения муниципальными служащими администрации и руководителями организаций, находящихся в ведении администрации, ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации.
Не рассматриваются:
- анонимные обращения (без указания фамилии гражданина, направившего обращение);
- обращения, не содержащие почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ;
- обращения, не касающиеся коррупционных действий муниципальных служащих администрации и руководителей организаций, находящихся в ведении администрации.
Конфиденциальность обращения гарантируется.
Время приема обращений по «телефону доверия»:
Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:
- с понедельника по пятницу – с 08.00 до 17.00 часов по московскому времени.
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
С 01.03.2017 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.02.2017 № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальном портале интернет-представительства Президента России.
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
В соответствии с федеральными законами
от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»,
от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:
1. Гражданин при поступлении на муниципальную службу, а также муниципальный служащий ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Указанные сведения представляются в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации.
2. Гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны также представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
3. Непредставление гражданином при поступлении на муниципальную службу представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на муниципальную службу.
4. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих могут предоставляться для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5. Не допускается использование сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей для установления либо определения его платежеспособности и платежеспособности его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды общественных объединений либо религиозных или иных организаций, а также в пользу физических лиц.
Нормативные документы школы